Focaccia mit Pizzawürzung

Was Sie benötigen:

  • 500 g backstarkes Mehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Pizzawürzung / nach Geschmack
  • Gobes Meersaz
  • Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone

Wie Sie es zubereiten:

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben. Hefe in einer weiteren Schale in 325 ml warmes Wasser geben und kurz umrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Die Hefemixtur mit 2 EL Olivenöl und dem Zitronenabrieb zum Mehl geben. Mehrere Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig
    verkneten und zwischendurch den letzten EL Olivenöl einmischen. Zum Schluss das Salz und die Pizzawürzung unterkneten.
  3. Den Teig als Kugel in eine geölte Rührschüssel geben, einmal wenden. Mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen
    lassen. Der Teig sollte sich in der Zeit verdoppeln.
  4. Nun den Teig aus der Schüssel holen und auf ein gut gefettetes Blech legen, dabei etwas in Form ziehen. Mit den Fingern oder einem Kochlöffelstil mehrere Mulden in den Teig formen. 1 EL Olivenöl darüber verteilen und erneut abgedeckt 25 Minuten lang ziehen lassen.
  5. Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 200˚C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Grobes Meersalz über den Teig geben und für ca. 25 Minuten im Backofen backen. Das Focaccia sollte etwas gebräunt sein und sich beim Anklopfen hohl anhören. Aus dem Ofen holen und erneut etwas Olivenöl darüber verteilen.

Tipp:

Zum Salat, Grillen oder einfach mit etwas Olivenöl, Balsamico, Dips, Hummus oder Meersalz servieren. Das Focaccia am besten noch warm essen!